32 Logements Collectifs & Commerce | image 1
32 Logements Collectifs & Commerce | image 2
32 Logements Collectifs & Commerce | image 3
32 Logements Collectifs & Commerce | image 4
32 Logements Collectifs & Commerce | image 5
32 Logements Collectifs & Commerce | image 6
L’ambition de la ZAC est de requalifier et dynamiser la partie nord-ouest du territoire de la ville de Clichy. Son implantation à proximité de la seine, du parc des impressionnistes et des transports crée un contexte favorable. L’architecture de la ville est avant tout celle du logement. Elle définit l’ambiance urbaine et qualifie l’espace public.

Le projet procède d’une attention générale aux dimensions, aux relations entre les choses, à l’équilibre des masses, aux usages.

La volumétrie du bâtiment propose une architecture généreuse dans un quartier en devenir. Elle se découpe avec pour objectif principal de créer des perspectives, éloigner les vis-à-vis et définir une pluralité de modes d’habiter. En réponse au PLU qui sollicite ce découpage volumétrique, nous avons aussi cherché à libérer et à dynamiser l’ensemble de la composition architecturale en tenant compte de l’ensoleillement, et de son environnement passé et futur.

Les constructions deviennent donc l’empreinte des parcelles préexistantes au projet et se construisent les unes par rapport aux autres jouant avec les pleins et vides des hauteurs environnantes. Ainsi les niveaux RDC & R+1 viennent marquer un front urbain le long de la route d’Asnières. Le R+1 sert de trait d’union entre les deux corps de bâtiments, il définit un étage complet sur lequel va ensuite reposer deux volumétries distinctes qui permettra de multiples orientations aux logements et aux terrasses.
Localisation Zac du Bac d’Asnieres, Valiton Petit, Lot TBA6, Clichy
Maîtrise d’ouvrage Arche Promotion
Mission Concours
Équipe RMDM architectes (Roubaud, Muizon, Dolent, Maillols)
Shon SDP : 2 424 m² - Shab : 2 270 m²
Montant des travaux 2 300 000€ HT - €/m²Shab : 1 970€ HT
Eco label NF Habitat HQE / RT 2012 - 20% / EFFINERGIE +
©AlexandreBesson