55 LOGEMENTS COLLECTIFS | image 1
55 LOGEMENTS COLLECTIFS | image 2
55 LOGEMENTS COLLECTIFS | image 3
L’éco-quartier d’Andromède réunit depuis les premières livraisons de programmes en 2009 toutes les typologies d’habitat dans un quartier entre faubourg et cité-jardin, sur plus de 210 hectares. Le Projet totalise 55 logements collectifs et 28 maisons individuelles avec une partie en accession libre et une partie en locatif sociale.

Les directions architecturales se veulent simples, sans ‘pastiche’ ni ‘décoration’. Les maisons individuelles ont des formes simples, soit rectangulaires, soit en forme de ‘L’. des variations d’implantation sur rue ou de volumes, permettent de créer un rythme sur rue qui cherche un équilibre entre répétition et variation. L’architecture de l’immeuble collectif se définit principalement par son principe de ‘balcons-terrasse. Le rythme de la structure, portant ces coursives, a été pensé à la manière d’un cloitre. Ce rythme permet à la fois de préserver un maximum de vue tout en offrant le sentiment d’être abrité, de ne pas être vue.
Nous souhaitons proposer une architecture résolument contemporaine, inscrite dans l’ambiance générale de la ZAC. Nous avons développé uns écriture sobre, élégante et maitrisé tout en s’appuyant sur des matériaux locaux.
Le principe repose sur une forme de détournement de ces matériaux, par la couleur. Une couleur quasiment unique, le Blanc, qui permet un nouveau regard sur la brique et la tuile, qu’on pourrait qualifier de ‘génétiquement’ rouge, orange ou rosé.

‘Le blanc’ propose une forme de neutralité de l’intervention que nous affectionnons particulièrement. Le blanc propose également, en tant que couleur, une image pure par ce qu’elle raconte l’absence de tout autre couleur. Le blanc en tant que matière offre la plus grande capacité à réagir à la lumière.
Localisation Zac Andromède, Ilot 51, Beauzelle, Toulouse Métropole (31)
Maîtrise d’ouvrage Saint-Agne Immobilier
Mission Conception & Suivi Architectural
Équipe RMDM architectes (mandataire), Véronique Courcelles (paysagiste), Soconer (BET+VRD)
Shon 6 008 m² - Shab : 5 620 m²
Montant des travaux 7 500 000 € HT
Eco label RT2012
©Ilulissä