CENTRE SOCIAL ASSOCIATIF | image 1
CENTRE SOCIAL ASSOCIATIF | image 2
CENTRE SOCIAL ASSOCIATIF | image 3
CENTRE SOCIAL ASSOCIATIF | image 4
CENTRE SOCIAL ASSOCIATIF | image 5
L'objet du concours est la réalisation d'un centre social dans la ZAC de la gare de Rungis, elle même située sur un ancien coteau de la Bièvre. L'objectif a été de tisser des liens forts entre les deux rives du site, et pour cela de créer notamment un espace fédérateur. L'un des axes de cet aménagement a été de favoriser une certaine perméabilité visuelle et les vues longues.

A la jonction entre le nouveau quartier et les tissus anciens l'environnant, le Centre Social doit permettre de faire le lien, la suture, entre le neuf et l'existant. En limite sud de la ZAC, le terrain est au dessus de la petite ceinture et offre des vues remarquables sur le quartier mais son accès trop confidentiel. Le Centre Social est, de part sa position en proue, à l'écart des flux piétions, ce qui représente une grande contrainte pour sa fréquentation et son appropriation. Cette disposition nous impose de penser un bâtiment "signal", ouvert sur le quartier, et attirant les riverains à lui. Il se veut perméable à son environnement et l'activité qui s'y déroule doit être perçue de l'extérieur. Une balise, un bâtiment compact, dense, mais rayonnant sur l'ensemble du quartier. La façade d'accès est d'une lecture très simple. Entre deux blocs pleins, une grande baie vitrée marque l'entrée.

Nous avons conçu le bâtiment dans un souci constant de ménager les vues. Ainsi dès le parvis, la perspective du grand dégagement à l'Est est perceptible. Les façades ne doivent pas être lues comme des plans verticaux mais bien comme des volumes superposés, empilement programmatique donnant corps à la composition finale.
La toiture jardin, véritable paysage composé en plein ciel, offre un espace potager sous serre et un lieu de détente ouvert au public. L'ensemble des salles tourne autour du hall. Cette organisation simple et fonctionnelle prend toute sa mesure dans la communication visuelle qu'elle permet entre toutes les salles grâce aux cloisons vitrées qui affirment un lieu unique accessible par tous. Toutefois, quand certaines activités l’exigent, de larges rideaux colorés permettront de donner l'intimités requise aux salles.
Localisation Zac de la Gare de Rungis, Lot G1, Paris (75)
Maîtrise d’ouvrage Ville de Paris
Mission Concours
Équipe RMDM architectes (mandataire), Lgx (BET TCE & économiste)
Shon 449 m²
Montant des travaux 1 074 000 € HT
Eco label BBC, Plan Climat
©RSI Studio