CTLES | image 1
CTLES | image 2
CTLES | image 3
CTLES | image 4
CTLES | image 5
CTLES | image 6
CTLES | image 7
CTLES | image 8
CTLES | image 9
CTLES | image 10
CTLES | image 11
CTLES | image 12
CTLES | image 13
CTLES | image 14
CTLES | image 15
Destiné au stockage, le Centre technique du livre et de l’enseignement supérieur (CTLES) est un lieu de mémoire porteur d’une grande richesse culturelle. Le bâtiment existant, conçu par l’architecte Dominique Perrault, imprime une identité forte au lieu. Sa logique d’implantation et son écriture architecturale composent un ensemble harmonieux et pertinent tandis que les séquences des fronts bâtis et la création de la rue intérieure structurent agréablement le site.
Notre projet s’efforce de prolonger l’existant dans une continuité naturelle : soucieux de conserver une cohérence globale et une lecture simple de l’ensemble, l’extension se détache du bâtiment originel, s’en désolidarise et conserve la voirie de circulation.
Sobre et pure, l’extension s’inscrit dans son époque. Minimisant l’impact sur l’architecture de Dominique Perrault, elle trouve naturellement son identité propre tout en reprenant les principes fondateurs du bâtiment principal, notamment l’homogénéité de ses façades.
Localisation ZI Gustave Eiffel, Bussy-Saint-Geogres (77)
Maîtrise d’ouvrage EPAURIE
Mission Base loi MOP + MOB + G2 + G12
Équipe Antonini Darmon, RMDM architectes, Alpha Bet, Albedo, VPEAS, A Ingenierie
Shon 10 400 m²
Montant des travaux 17 M€ HT
Eco label RT2012
©PierreLExcellent