ÉCOLE SAINTE ELISABETH | image 1
ÉCOLE SAINTE ELISABETH | image 2
ÉCOLE SAINTE ELISABETH | image 3
ÉCOLE SAINTE ELISABETH | image 4
ÉCOLE SAINTE ELISABETH | image 5
Le projet consiste en la réhabilitation partielle et l’extension de l’école Sainte Elisabeth, rue de Lourmel, à Paris. Un projet ambitieux, prévoyant un réaménagement partiel et un agrandissement représentant la moitié de la surface de l’école. Un projet complexe, parce que l’école doit continuer son activité durant les travaux ; parce qu’il y a peu d’espace pour construire, et parce que le terrain est situé en zone inondable.

Les bâtiments de l’école, construits au fur et à mesure des agrandissements et sans vision globale offrent aujourd’hui une image confuse et sans ligne directrice.
Le projet a été porté par deux volontés parallèles et indissociables. En premier lieu, il s’agit de rendre possible les travaux sans empêcher l’accueil des élèves et le fonctionnement de l’école.
En deuxième lieu, proposer une réponse globale dont les qualités spatiales et architecturales ne soient pas grevées par les contraintes du chantier.
Le projet répond au programme tout en proposant de résoudre les problèmes révélés par l’analyse, de manière à offrir le meilleur outil possible aux élèves comme aux enseignants.

Les points forts du projet sont de limiter le chantier à 2 années scolaires ; de ne pas ajouter de circulation supplémentaire ; de simplifier les circulations et rendre accessible l’ensemble des locaux ; de libérer la cour centrale ; de réorganiser l’ensemble des fonctions par bâtiment et par thèmes et enfin de profiter de l’intervention pour redonner une identité architecturale à l’école.
Localisation 112, rue de Lourmel, Paris (75)
Maîtrise d’ouvrage OGEC Sainte-Elisabeth
Mission Complète
Équipe RMDM architectes (mandataire), MIZRAHI (BET TCE + économiste), Hytecc (OPC)
Shon 5000 m² Existant - 1 500 m² Su Neuf - 2 000 m² Su Réhabilitation
Montant des travaux 4 550 000 € HT
Eco label RT2012
©AlexandreBesson