Résidence étudiante + pôle sportif | image 1
Résidence étudiante + pôle sportif | image 2
Résidence étudiante + pôle sportif | image 3
Résidence étudiante + pôle sportif | image 4
Résidence étudiante + pôle sportif | image 5
Résidence étudiante + pôle sportif | image 6
Nous avons cherché à conjuguer la grande échelle métropolitaine, l’échelle de l’équipement sportif s’adressant au quartier et l’échelle intime propre aux logements. Nous avons fait la synthèse des exigences et des contraintes des deux programmes pour les assembler, tirer le meilleur parti du terrain, et réussir l’insertion urbaine du projet dans le quartier.

Le bâtiment se découpe avec pour objectif principal de créer des perspectives, de favoriser l’ensoleillement, d’éloigner les vis-à-vis et de proposer une pluralité d’espaces et d’expériences. La scénarisation des espaces extérieurs permet leur appropriation et le jardin haut est un élément essentiel du projet.

Le pôle sportif, en rez-de-chaussée à l’ouest de la parcelle vient se glisser sous la résidence. La grande salle occupe le bâtiment sur toute sa profondeur. Semi enterrée, elle est largement ouverte sur l’espace public, au nord comme au sud, permettant une grande transparence entre le Cours Simondon et le Boulevard Gobert.

Nous avons pris le parti d’encaisser à moitié le plateau sportif afin que le haut des gradins (déambulatoire) règne avec l’espace public et offre cette transparence augurant des relations entre l’équipement et l’espace public environnant.
Localisation ZAC Polytechnique, Lot C3.4
Maîtrise d’ouvrage Toit & Joie / EPA Paris Saclay
Mission Mission Complète de Moe
Équipe RMDM Architectes,mandataire, Remingtonstyle, AC&T, PINGAT Ingenierie, Outarex Construction
Surface 6 572 m² de Sdp residence étudiante et 2 555 m² de pole sportif
Montant des travaux 20 920 000 € HT
Eco label BBC Effinergie - NF Habitat HQE excelent - E3C1
Jeudi Wang, Ilulissa Images