RÉSIDENCE ÉTUDIANTE | image 1
RÉSIDENCE ÉTUDIANTE | image 2
RÉSIDENCE ÉTUDIANTE | image 3
RÉSIDENCE ÉTUDIANTE | image 4
RÉSIDENCE ÉTUDIANTE | image 5
RÉSIDENCE ÉTUDIANTE | image 6
RÉSIDENCE ÉTUDIANTE | image 7
RÉSIDENCE ÉTUDIANTE | image 8
A l’articulation de trois zones très «typées» (autoroute, lycée et barre de logements et maisons de ville), le lot 2a doit concilier, dans son l’implantation et son architecture, avec un environnement bâti hétérogène et harmoniser un espace urbain commun. Le pignon des collectifs est traité comme un point fort, un élément de référence qui participe à la mise en scène urbaine globale. Contemporaine, la façade est identifiable sans sophistication inutile.

Rythmée par deux «ruptures», la façade rue s’inscrit naturellement dans son contexte tout en évitant l’effet de masse. Le respect du contexte, la valorisation de l’image architecturale, la conception et la distribution des appartements, liés à l’accessibilité handicapés et incendie notamment, sont ensuite les axes majeurs de notre intervention. In fine, l’architecture est sobre et élégante, mettant en valeur les qualités environnementales d’un bâtiment fédérateur d’un site complexe.

La partie de la construction la plus au Nord est en R+5 alors que la partie Sud, accolée à la résidence en R+4, est en R+3. La toiture terrasse du R+3 est partiellement accessible. Le projet cherche à créer un dialogue entre les espaces extérieurs publics et privés. Le RDC est largement évidé et laisse voire depuis la rue le jardin arrière de la résidence. Ce traitement du vide n’est pas sans rappeler le passage sous l’autoroute pour offrir un regard plus qualitatif sur ce type d’espace.

L’une des réflexions premières s’est portée sur l’aménagement et l’éclairement des logements. Nous avons choisi de travailler sur des baies horizontales, ouvertes sur la quasi-totalité de la largeur des logements. Ce choix nous semble permettre une plus grande souplesse d’aménagement intérieur ainsi qu’une plus grande qualité de l’éclairement et de l’intimité du logement.
Localisation Zac Bel Air, Saint-Denis (93)
Maîtrise d’ouvrage Espacil Habitat
Mission Base + SIGN
Équipe Antonini Darmon, RMDM architectes, Tribu énergie, Alhyange, Bétom
Shon 3 445 m²
Montant des travaux 6 M€ HT
Eco label BBC, H&E profil C
©LucBoegly