Résidence Service Senior et 35 logements collectifs | image 1
Résidence Service Senior et 35 logements collectifs | image 2
Résidence Service Senior et 35 logements collectifs | image 3
Résidence Service Senior et 35 logements collectifs | image 4
Résidence Service Senior et 35 logements collectifs | image 5
Résidence Service Senior et 35 logements collectifs | image 6
Sur la place de l’escadrille Normandie-Niemen, à l’angle des Avenues J. Jaurès et H. Barbusse, le projet se construit en lieu et place d’un bâtiment industriel dont le sous-sol est conservé et l’activité maintenue.

Implanté dans un tissu très hétérogène, le projet s’insère dans son environnement par une modulation des volumes. En R+7 au nord de la parcelle, le volume s’abaisse en R+5, venant dialoguer aimablement avec le tissu mixte présent au sud du terrain, tout en ménageant un cœur d’îlot paysagé orienté au sud et ouvert sur l’espace public.

Le projet articule une Résidence Services pour Seniors de 123 logements, avec un rez-de-chaussée de services ouvert sur la ville et 35 logements familiaux en accession.

Rythmant le paysage urbain, les façades se redécoupent en différents volumes se distinguant les uns des autres par des failles permettant l’éclairage naturel des parties communes en étages. Elles sont composées sur une trame régulière avec des déclinaisons pour chaque volume. Les façades sur rues sont en briques, avec un jeu de calepinage et d’épaisseur faisant ressortir la trame. Un calepinage particulier autour des fenêtres des 2 premiers niveaux en souligne l’ordonnancement. Chaque volume est traité avec une brique d’une teinte différente, avec un jeu de coloris ton sur ton, brun, beige et gris clair.

Les façades intérieures sont également rythmées par la trame. Les balcons, en porte à faux et décalés d’un niveau à l’autre, donnent son caractère à ce cœur d’îlot. Le jeu de leur ombre portée sur le volume bâti participe à l’évolution du paysage intérieur au cours de la journée et au fil des saisons.

Le cœur d’ilot est aménagé en jardin d’agrément à l’usage de la Résidence Services pour Senior. Composé avec une palette végétale riche et variée, il offre aux habitants un espace extérieur de qualité permettant la promenade au sein même de la résidence.
Localisation avenue Henri Barbusse, Bobigny (93)
Maîtrise d’ouvrage Covivio & Aegide
Mission Conception & Suivi Architectural
Équipe RMDM architectes, Qualiconsult (bureau de contrôle & CSPS), Bordas-Peiro & Pouget Consultants (BET)
Surface 10 500 m2
Montant des travaux 15 620 000 €
Eco label NF Habitat HQE
©Jeudi Wang